Passa ai contenuti principali

Auguri e' l' Immacolata!


In Tana ho preparato un dolce golossissimo per questo giorno di festa ed oggi eccolo sul blog.
L'8 dicembre e' una festa cattolica,  "Il dogma dell'Immacolata Concezione riguarda il peccato originale: per la chiesa Cattolica infatti ogni essere umano nasce con il peccato originale e solo la Madre di Cristo ne fu esente: in vista della venuta e della missione sulla Terra del Messia, a Dio dunque piacque che la Vergine doveva essere la dimora senza peccato per custodire in grembo in modo degno e perfetto il Figlio divino fattosi uomo." (Wikipedia)


Nella mia Tana originaria si festeggia stando tutti assieme, mangiando baccala' (che a me non e' mai piaciuto), preparando panini tondi alle olive nere, le tipiche "Pucce" pugliesi che adoro, e delle frittelle chiamate "Pettole".
Ho cominciato a chiamarle frittelle perche' in alcune zone d'Italia dove vivono parenti acquisiti, la parola pettola non e' riferita ad un qualcosa di gradevole...
Questo e' il primo anno in cui la mia famiglia festeggia in assenza fisica di mio padre che e' nel suo personale viaggio...ma so che e' sempre vicino a noi.
Per questo motivo ho pensato di preparare le Pucce e le Pettole in suo onore. Le preparero' in versione integrale (se mi riescono). La ricetta base e' semplice e se siete interessati la trovate qui.


Passando al dolce, ieri ho pensato ad una crostata cioccolatosissima!
Ti svegli....si sveglia tuo figlio andando prima di tutto dal calendario dell'avvento e si ritrova un indizio per la sorpresa del giorno di festa (una pallina che rimbalza), e cerca il dolce della colazione...e festeggiamo con una torta senza burro, senza uova, ma buonissima!
(Il marito e' anti-dolci cremosi.... non sa cosa si perde!)



Per la ricetta base dell'impasto della crostata, ho utilizzato gli ingredienti della crostata di frutta, vi ricordate? Era bellissima da vedere e buonissima da mangiare.


Mentre per quanto riguarda la crema e' una semplice crema-budino Veg in cui ho aggiunto piu' latte di riso e meno farina in modo da renderla cremosa e non gelatinosa.
Farina integrale, zucchero di canna grezzo, olio di girasole spremuto a freddo e farina di mandorle sulla superficie della torta terminata .


Ho realizzato piu' impasto per poi creare decori per la torta a forma di uccellini (scelti da mio figlio) e stelle.



Le stesse stelle con un impasto un po' piu' spesso sono diventate decorazioni natalizie da appendere.
Semplici o decorate superficialmente, sono stupende comunque!

Buon giorno di Festa a tutti!

Partecipo alle raccolte


decoriciclo


Handmade Christmas

Commenti

  1. Ma come si fa a non amare i dolci cremosi???
    Io li adoro! =)
    Bellissima questa crostata.
    Dani

    RispondiElimina
  2. .........me lo chiedo anche io Daniela!
    Meglio per me che posso mangiarmi tranquillamente tutto assieme a mio figlio :D
    Roby

    RispondiElimina

Posta un commento

I vostri commenti fanno crescere il blog 🌱
Grazie ad una visitatrice che mi ha segnalato le sue lamentele, trovate di seguito le semplici ma importanti regole per commentare ✔️
Ringrazio tutti coloro che passano per un semplice commento di poche parole e quelli che lasciano un commento costruttivo per gli ecoseguaci che leggono o raccontano la propria esperienza 👍
Non posso rispondere a tutti i commenti entro breve tempo (la mia risposta può arrivare anche dopo 2 settimane ), mentre ai commenti che reputo importanti per un dialogo costruttivo per tutti, cerco di rispondere nel più breve tempo possibile.
Vi sono piattaforme più consone al "botta e risposta" e sono i social network, mi trovate quotidianamente su Instagram e Facebook.
Mi riservo il diritto di ELIMINARE ❌️ commenti SPAM e OFFENSIVI , mentre sono ben accetti 🙏 commenti COSTRUTTIVI ed EDUCATI.
✔️ Se avete un blog, sarò felice di ricambiare passando nel vostro mondo 🌿 questo significa che è il mio modo di ringraziarvi quando commentate con parole educate.
Roberta LaTEI
Info sulla Privacy

I PIù CERCATI DEL MOMENTO

Oleolito purificante alla violetta

Purificare la pelle infiammata con l'olio di violetta mammola

Come usare il seme di avocado

Non buttare il seme di avocado ! È un concentrato di salute. Due anni fa una mia amica Sudamericana mi parlò di come venisse utilizzato il seme di avocado nel suo paese e di come faccia degli impacchi ai capelli che li rendono sani e forti.

Sapone fatto in casa - la ricetta schiumosa

Sapone cremoso, schiumoso e vegetale

Come utilizzare il siero del latte

Alleato della pelle e dello stomaco, protegge e nutre Il siero del latte e' un prodotto caseario, è la parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. E' utilizzato per produrre la ricotta, come additivo in altri prodotti alimentari e di pasticceria e come cibo per animali. Contiene lattosio, proteine, sali minerali e tracce di lipidi.

Deodorante per ambienti fai da te eco-nomico

Alternativa ecologica fai da te per profumare gli ambienti