venerdì 16 gennaio 2015

Grissini integrali

Erano mesi che con la farina integrale ed il lievito non andavo d'accordo.

Ma non mollo, cosi', dopo aver visto i grissini semplici da realizzare di Mami Chips & Craft , ho deciso di provare nuovamente ad utilizzare la farina integrale!
Questa volta non vi e' bisogno di lievito e sono salva. I grissini realizzati da Mami sono di farina bianca, i miei di farina integrale, ma la prossima volta utilizzero' la farina Bigia (farina semi integrale) per renderli meno pesanti.


Ho realizzato due versioni: una semplice, l'altra con semi di sesamo.
Per la ricetta ho copiato quella del post di Mami .

250 g di farina
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
aromi a piacere
acqua quanto basta 
*semi di sesamo
Impastate gli ingredienti fino ad avere un composto elastico.
Accendete il forno a 180°.
Arrotolare con pazienza un grissino alla volta e disponeteli su carta da forno. 
Per i grissini al sesamo, basta disporre dei semi sul piano ed arrotolare il grissino sopra.
Infornate a 180° per una decina di minuti.

Hai bisogno di idee per condire con salve e sughetti veloci a base di verdure?
I miei consigli li trovi qui sotto.

Per condimenti veloci a base di verdure vedere questo post > 10 condimenti per primi piatti veloci


Buon appetito!
Linky Party 2015

10 commenti:

  1. Bellissimi, e sicuramente buonissimi, i tuoi grissinoni.
    Molto interessante anche il borlengo, che non cononscevo.
    Grazie! =)
    Dani

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    1. Grissoni che mio figlio ha apprezzato proprio per la grandezza! :D
      Il borlengo una delizia Emiliana Romagnola!
      A te
      Roby

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  2. Dopo aver visto i tuoi deliziosi manicaretti, ti assicuro che mi è venuto appetito, come mi piacerebbe poterli materializzare tutti!
    Una bontà in senso assoluto!
    Bacio serale amica cara!

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    1. Potessi farteli assaggiare, lo farei volentieri!
      Buon inizio di settimana Nella!
      :)

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  3. Nemmeno io lo conoscevo, ma credo che sia proprio il caso di rimediare a questa grave mancanza ;)

    PS: Edoardo compie gli anni il 4!
    Abiamo due Arietini :)

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    1. Qui stanno per diventare 2 gli arietini.....oddio oddio!
      Bel numero che ha scelto per nascere Edoardo! :)
      Il borlengo originale e' una delizia!

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  4. Devo dire che vengo di un altro blog che sono arrivata casuale, vedo la riceta e una domanda che hai fatto sul levito e vengo qua e wow, la pensavo fare con farina integrale e sesamo (perche c'è a casa) la mia domanda, quanto acqua hai messo nei grissini?

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    1. Ciao Eli! :)
      Grazie per esser passata. Per la quantita' di acqua non ti so dire di preciso, perche' anche la quantita' di farina e' a caso! L'importante e' che tu l'aggiunga all'impasto un po' per volta e deve arrivare ad una consistenza morbida ma non che si appiccichi alle mani, in modo da poter allungare l'impasto quando lo lavori.
      Roby

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  5. Mamma mia!
    Quanto deve essere buono il borlengo nella versione originale.
    Anche nelle altre versioni deve essere favoloso.
    Lo proverò in versione gluten free.
    Grazie
    Ciao
    Norma

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    1. Grazie a te Norma!
      Ti posso dire di aver provato la versione con sola farina di ceci, impasto liquido come previsto dalla ricetta originale ed e' venuto buonissimo!
      A presto!
      Roby

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